ЭТО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ВКУСНО ПОЕСТЬ - ГОТОВИМ ДИКОРОСЫ
ДАВАЙТЕ СНАЧАЛА ИЗ КАКИХ ТРАВ ( Листьев) МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ
Горец змеиный
Берёза
Крапива
Гулявник
Гравилат
Жерухи
Зведчатка
Иван - чай
Кислица
Клевер луговой
Лапчатка гусинная
Лопух большой
Медуница
Первоцвет
Сердечник
Одуванчик
Молодило
Пастушья сумка
Подорожник большой
Просвирник лесной
Сныть
Сусак зонтичный
Ярутка полевая
Ряска
Татарник
Все пюре из трав делают по одной схеме: сначала замачивают минут на 20 в холодной воде. потом воду сливаем и кладём и кипятим минут 5 не больше, потом пропускаем зелёную массу через мясорубку и тушим на подсолнечном масле не больше 30 -40 мин. По вкусу добавляется соль, перец, томатная паста, лимонный сок. Всю эту красотень можно заложить в банки, пастеризовать и закатать на зиму. Это Гарниры из листьев
Теперь ПЮРЕ ИЗ КОРНЕЙ
Лопух большой
Одуванчик
Иван чай
Рогоз
Свербига
сусак зонтичный
Дягиль
Тростник
Все корни, (кроме рогоза и свербиги) моют,очищают от кожицы и варят в под солёной воде минут 20, Пропускаем через мясорубку и тушим под крышкой минут 30 ( с любыми специями по вкусу) Можно также закатать в банки
Рогоз и свербиргу - корни ооочень хорошо моем в проточной воде, сразу измельчаем на мясорубке, добавляем чуть чуть уксус либо лимонную кислоту и специи,, масло и можно сразу есть, а можно простерилизовав закатать.
МАРИНОВАТЬ
Хвощ полевой
Сныть
Просвирник
Корзинки одуванчика
Корни лопуха большого
Бутоны калужницы болотной
Звездчатка средняя
Стебли гравилата
Листья Дягиля
Листья иван чая
Листья горца змеинного
Листья клевера лугового
Маринад - пол литра воды, 1, 5 ч ложки соли и столько же скахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, либо пол чайной обычного девяти процентного.
Все режится как нам нравится, закладывается в банки и заливается кипящим маринадом, пастеризуем минут 15-20 и закатываем, есть можно через месяц.
СОЛИМ
Черемша
Хмель - побеги
Хвощ полевой - побеги
Сныть
Орляк (папоротник)- побеги
Манжетка - лист
Капуста заячья
Пастушья сумка - лист
Ластовень - лист
Коровяк - лист
Кислица - лист
Щавель - лист
Жеруха - лист
Горец змеинный - лист
Дягиль - лист
Иван чай - лист
СОЛЬ - 2 столовые ложки на 1, 5 травы Берём посуду, и вымытое сырьё укладываем слоями прослаивая листом чёрной смородины (можно и без неё, кладём перец душистый, чесночок - кому как нравится) и заливаем рассолом. потом под гнёт - как капусту солим (можно поставить трёхлитровую банку с водой) Стоит 2 - 2,5 недели - готово, можно закатать, можно есть.
Черемша стоит 1 месяц!
Орляк сначала заливают крутым рассолом соли и стоит под гнётом дней десять, потом этот рассол сливаем и заливаем тем, что на верху записан.
И ПОСЛЕДНЕЕ ЗАКВАШИВАЕМ
Хмель - побеги и лист
Черемша
Гравилат - лист и стебель
Заячья капуста
Кислица - лист
Дягиль - стебель
Иван чай - лист- побег
Крапива
Купырь лесной - стебель - лист
2 ст ложки соли на 1 кг сырья
Всё промываем, режим, (черемшу, связанную в пучки, сначала три раза кипятят, доводят до кипения и сливают - чтоб чесноком не пахла)
перемешиваем с солью, добавляем специи и укладываем в ёмкость переслаивая листом чёрной смородины, ставим под гнёт 1 день стоит в тепле, а далее в прохладное место на 2 недели - как квашенная капуста.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!
_________________
Свет до света горит, видно требы творит