КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
 
ФорумКалендарьЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Будда или из одного, да в другое.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5800
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Будда или из одного, да в другое.   Вс Фев 26, 2017 1:33 pm

Многие разочаровавшись в христианстве - где все рабы и страдальцы находят себя в буддизме
Нравятся песнопения и радостное окружение. Но на самом деле это вторая чаша весов. Давайте рассмотрим подробнее про буддизм и попытаемся ответить на вопросы: когда, как и что.
И так в 520 - 525 г до н. э. жил да был Сиддхатха Гуатама - фамилия такая))), в клане в клане Сакьев. Родители, чтобы уберечь единственного сынка окружили его такой заботой, что он не видел - не знал мира. Ел, спал, играл и так каждый день, как тот поросёнок, что в хлеву живёт в неге. Больных и старых при нём не держали. И вот в один день увидел больного, старого и мёртвого. Понятно, что у него в голове щёлкнуло, а когда понял, что и он умрёт рано или поздно, то вообще... Сбежав из дома, причём бросив жену беременную -двоюродную сестру Ясодхаре, он отправился бродить по свету - мир то оказывается большой. Было ему на тот момент 29 лет - великовозрастный детинушка.
За это время он вёл и разгульную жизнь и аскетическую с изнурением своего тела.
В конце он нашёл двух учителей Алара Каламу и Уддака Рамапутту и они научили его тому, что мы сейчас называем медитацией и фокусам (как факира), для того, чтоб показывать чудеса.
Надо понимать, что в то время из себя представляла Индия. Это была страна поделённая на кучу феодальных княжеств. Но все эти княжества жили богато и везде процветала торговля. Все пути вели в Индию)))
Да в Индии была вера во множество богов, но был и главный - Атман или Брахман (САМ) - это вечный, мудрый, который везде присутствует и к которому всё возвращается, весь мир в нём и он в мире - его изображали или в образе глаза, либо восьми лучевого колеса. Больше никак - не было изображения в образе человеческом - безличный! Брахманы были жрецами его и других богов, свои заклинания и песнопения они исполняли на санскрите (праславянском) для многих не понятном языке, как католические священики на латинском. (Потом вера в одного - главного бога была "позаимствована" христианами.)
В то время существовало более 400 всяких философских течений и школ. Было очень много знаменитых на всю Индию отшельников, учителей ( например: Нигатха Наяпута, Джина). Они процветали.
Снова вернёмся к Гуатаме, он выучившись ушёл, долго бродил, пробовал проповедовать, но таких как он были тысячи. Возле него было всего 5, потом и они оставили его. Тогда он пошёл в парк и уселся под дерево. Несколько месяцев он просидел там молча, и кто бы с ним не заговаривал не отвечал. Чем привлёк к себе внимание, это было в нове. После нескольких месяцев он пришёл к своим 5 друзьям странствующим монахам и рассказал о своём новом учении, которое надумал сидя под деревом. Высидел же он вот что: (дословно привожу из сутры)

РОЖДЕНИЕ - СТРАДАНИЕ,
СТАРОСТЬ - СТРАДАНИЕ,
ПРИБЫВАНИЕ С НЕМИЛЫМ - СТРАДАНИЕ,
НЕ ДОСТЕЖЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ - СТРАДАНИЕ,
ВСЯ ПЯТИРИЧНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ К ЗЕМНОМУ - ЕСТЬ СТРАДАНИЕ
ТРИШНА (ЖАЖДА), ВЕДУЩАЯ ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ, ВМЕСТЕ С РАДОСТЬЮ И ВМЕСТЕ С ЖЕЛАНИЕМ ЕСТЬ ЖАЖДА БЫТИЯ, ЖАЖДА ТЛЕННОСТИ.
И ВОТ ИСТИНА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СТРАДАНИЯ: ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТРИШНЫ, КОНЕЧНАЯ ПОБЕДА НАД СТРАСТЯМИ, ИХ ИЗГНАНИЕ ОТВЕРЖЕНИЕ.
И ВОТ ИСТИНА О ПУТИ, ВЕДУЩЕМ К УГАШЕНИЮ ВСЯКОЙ СКОРБИ; ЭТО ПОИСТИНЕ ВОСЬМИЧЛЕННЫЙ ПУТЬ (ВОСЬМИ ЛУЧЕВОЕ КОЛЕСО): правые взгляды, правая решимость, правая речь, правое поведение, правый образ жизни, правое усилие, правое направление мысли, правое созерцание.
И ЭТО ЕСТЬ ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ.

ВКРАТЦЕ ЭТО И ЕСТЬ БУДДИЙСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ!
(Стоило так долго сидеть, чтобы высидеть это))))

Далее он заявил, что он теперь Будда, так как он порвал колесо перерождений и стал выше всех богов. И назвал свои размышления Дхаммой. И пошли они с этим в народ)))
Пошли не куда нибудь, а в Бенарес, почему именно туда? Да потому, что в Бенаресе в то время жили огнепоклонники, там же сжигали умерших - их свозили отовсюду, брахманов было мало. Зато куча богатых молодых бездельников. Вот им то и начал задвигать свои проповеди новоявленный учитель. Там создал первую общину из богатых сынков (например Яшас - единственный сын богатого купца). Тогда все школы и секты имели свои цвета в одежде, они решили, что будут носить жёлтый - благородный цвет (который разрешалось носить, в то время, только высшему сословию). свою общину они назвали - Сангха, а обращённых называли - сатаппати.
Свои тезисы они собрали отовсюду, где только упоминается о спокойствии.
Лебеди не делают запасов, у них правильный взгляд на пищу
Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей
Подобно земле, мы не знаем смятения.

Но молодёжь, хоть и богатая славы не сделает, (мало ли чем тешутся богатенькие сынки), нужен был в общине уважаемый всей Индией человек. И Гуатама пошёл в Урувелу к великому и знаменитому на всю Индию отшельнику Кашьяпе. Кашьяпа считался божественным йогой Агни, у него были сверхъестественные силы и поразительная власть над огнём.
Два года Гуатамма уламывал отшельника (в преданиях Вам расскажут о единоборстве великого йога и Будды)
В конце концов отшельник согласился называть Гуатамму своим учителем.
Это была победа! Все кто почитал отшельника и приезжал к нему, не только со всей Индии. но и из других стран, стали теперь приходить в общину.
По примеру отшельника, вся община обрилась, Гуатамма показывал народу чудеса с огнём (среди бывших и настоящих огнепоклонников это очень ценилось - огонь божественная сила!И сам отшельник чудес больше не показывал)
В своих проповедях Гуатамма противопоставлял огню (мировому огню) - ПОКОЙ! Все чувства есть огонь, и он сжигает, а покой несёт спасение.
В его проповедях не было ни слова о богах - и это сближало всех, не было молитв - только ОМ И АУМ, что тоже не вызывало разногласий.
Вся община снова вернулось в парк, под дерево, где их учитель высидел своё учение. парк принадлежал местному радже - Бимбисаре, вскоре он приехал посомтреть, кто же в его парке обосновался, послушав новое учение, увидев знаменитого йога, и посмотрев на стекающих толпы народа в его владения, он обьявил себя защитником Сангхи - общины, Дхаммы - учения и самого Будды. А ЧТО ХОРОШЕЕ УЧЕНИЕ - ДЛЯ ВЛАСТЬ ДЕРЖАЩИХ ПОДХОДИТ!

Подарил им саму рощу и решил снабжать продовольствием всю общину.
Это была вторая победа - халявная еда привлекла много желающих, а что ничего делать не надо сиди и будь покоен. Даже многие молодые жрецы - монахи брахманы перешли на его сторону.
Народ прибывал и прибывал - народ это мужчины (потому, что только после смерти Гуатаммы в общину стали приниматься женщины) В конце концов бегство от мира в Раджангрихе приняло такие размеры, что брошенные жёны, оставшиеся вдовами при живых мужьях, с дубьём пошли на общину. Кое как это замяли и община перехала, вернулась на своё место, после 4 лет.
Умер он в восьмидесятилетнем возрасте, городке Кусинару.

И так учение Будды - это прервать череду перерождений - Сансару, путём отрешения от ВСЕХ МИРСКИХ ДЕЛ, УЙДЯ В МОНАШЕСТВО, И ПОЛНОГО ПОКОЯ И РАВНОДУШИЯ КО ВСЕМУ ЗЕМНОМУ!!!
ПРОЩЕ ТАК ВСЕ МИРСИКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОБОКУ,
ВЕСЬ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ, РОДИТЕЛЯМИ, ДЕТЬМИ ПОБОКУ
НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ГОРЕ ДРУГИХ И СТРАДАНИЯ ДРУГИХ - ИБО ЭТО ЛИШАЕТ ПОКОЯ!
А ГЛАВНОЕ ПОКОЙ И ПОЛНОЕ РАВНОДУШИЕ К ЖИЗНИ.
Поиск просветления и освобождения должен стоит во главе угла этой веры!

А совсем просто, то так: враг будет топтать твою землю, бандит будет жечь дома твоих близких, грабитель будет отбирать деньги у стариков, насильник будет бесчестить твою сестру - тебя это не должно волновать, ибо это лишает ПОКОЯ!
А ПОКОЙ И СПОКОЙСТВИЕ И ЕСТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЕ!

ЗРИ В КОРЕНЬ УЧЕНИЯ!

ПО ЭТОМУ Я И СЧИТАЮ, ЧТО БУДДИЗМ ЕСТЬ ВТОРАЯ ЧАША ВЕСОВ, НА ПЕРВОЙ ЧАШЕ ХРИСТИАНСТВО - ГДЕ БОГ ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ!
ТАМ ТЕРПИ, ЗДЕСЬ МОЛЧИ И БУДЬ РАВНОДУШЕН!


_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Oruc-Wing



Мужчина Сообщения : 69
Дата регистрации : 2014-05-13
Возраст : 27

СообщениеТема: Re: Будда или из одного, да в другое.   Пн Фев 27, 2017 5:02 pm

Благодарю,за интересный материал.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лютик Аконит
Admin
avatar

Женщина Сообщения : 5800
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: Будда или из одного, да в другое.   Пн Фев 27, 2017 11:45 pm

Very Happy

_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Будда или из одного, да в другое.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Будда или из одного, да в другое.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: Кудеса Древнего Мира :: БЕСЕДКА-
Перейти: