ЕСТЬ ТРАВКА ПОД ДЕРЕВЕНСКИМ НАЗВАНИЕМ - ЛЮБИМ ТРАВА, ВТРОЕ НАЗВАНИЕ - ВЫВИШНИК! РАНЬШЕ ЭТО РАСТЕНИЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО ВСЕМ И СТАРОМУ И МАЛОМУ, СЕЙЧАС ПРО НЕЁ ЗНАЮТ ЕДИНИЦЫ. И ЕСЛИ ЕВРОПА ЕГО РАЗВОДИТ НА ПЛАНТАЦИЯХ И ИСПОЛЬЗУЕТ ВО ВСЮ, ТО У НАС ТИШЬ ДА ГЛАДЬ))) А МЕЖДУ ТЕМ ТРАВКА НЕ ЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТА!
НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ ТРАВКИ - ГРАВИЛАТ!
ВИДОВ ЕГО МНОГО, НО ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ И ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ,
ТЕМ ПАЧЕ, ЧТО СВОЙСТВА У НИХ ОДИНАКОВЫЕ!
Собирают травку во время цветения, всю вместе с корешком. Корень ползучий. Корешки отрезаем, промываем и стругаем как карандашик затачиваем! Надо как можно мельче порезать, иначе когда высохнет и не отгрызёшь. становиться твёрдым как камень))) Поэтому, сразу. чем мельче, тем лучше! Когда высохнет, мелим в муку!!!!
Во первых эта мука используется как пряность (чуть чуть для соусов, мясу, рыбе, в супы) запах чем то напоминает душистую гвоздику и на вкус чуть чуть с горчинкой - как перец.
Во вторых муку эту заваривают - бросают щипотку (на кончике ножа) в готовый уже чай и принимают
ПРИ
ВСЕХ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА (колит, холецистит, язва)
РАКЕ ЖЕЛУДКА
СНИМАЕТ КОЛИКИ
СПАЗМОЛИТИК
ХОРОШО ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ - ОСОБЕННО ПОЛЕЗЕН БОЛЬНЫМ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
НЕВРАЛГИЯ
КРОВОТЕЧЕНИЯХ КИШЕЧНЫХ
Чаще его добавляем в сборы к БОДАНУ - они хорошо дружат и дополняют друг друга)))
Саму траву, вместе с цветками, сушим под навесами, хорошо ведёт себя в вениках (не осыпается), мельчим
1ст л. на 1 ст кипятка, настоять минут 15 и принимаем
ПРИ
МЫШЕЧНЫХ БОЛЯХ
ИМПОТЕНЦИИ
КЛИМАКСЕ
ФРИГИДНОСТИ
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
БОДРИТ И ТОНИЗИРУЕТ
ЕГО НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЛИ ЛЮБИМ ТРАВОЙ))) ИЗ НЕГО ГОТОВИЛИ ЛЮБОВНЫЕ ЗЕЛЬЯ И НАСТОЙКИ)))
Настой травы добавляли в ванны - раньше были бочки, для быстрого зарастания переломов, вывихах, когда мышцу потянут, обморожениях конечностей - рыбаки и охотники заготавливали его по многу.
Масло растительное настоянное на корнях гравилата используют для втирания в дёсны - пародонтоз, кровотечение, цинга. А так же им заправляют салаты)))
Свежие листья идут в салаты и супы. А ещё их можно мариновать на зиму.
Берём травку - листья и стебельки и опускаем на 3 -4 минуты в кипяток, достаём и укладываем в банки В этот кипяток добавляем соль по вкусу, лавровый лист, чуть чуть сахара - по вкусу, и яблочный уксус - 1 литр маринада берём полторы ложки яблочного уксуса. Снова доводим до кипения, и заливаем. закатываем и убираем в прохладное место - подвал. подполье. Прекрасная закуска и к мясу и к рыбе. да и сама по себе хороша с чёрным хлебцем!
Перед подачей, можно ополоснуть и добавить несколько капель растительного масла, кто хочет может дорезать лучок.
Есть гравилаты выведенных сортов, например огненный шар - красив!
_________________
Свет до света горит, видно требы творит