КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА

ВСЕ И ОБО ВСЁМ
 
ФорумПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Масло и сыр своими руками

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Лютик Аконит
Admin
Лютик Аконит


Женщина Сообщения : 5873
Дата регистрации : 2010-06-04
Откуда : Красноярский край

Масло  и сыр своими руками Empty
СообщениеТема: Масло и сыр своими руками   Масло  и сыр своими руками I_icon_minitimeСр Апр 13, 2011 2:10 am

Можно сделать из коровьего или козьего молока.
Сначало из молока отделяем сливки, можно через сипаратор. а можно поставить в холодильник и дать отстояться сверху соберётся жирная густая масса, это и будет сметана
Можете конечно взять сметану и на базаре)))
берём два литра сметаны и ставим в холодильник на сутки, потом перекладываем её либо в глиняный , деревнянный горшочек, либо в трёх литровую банку или эмалерованную кострюльку и помешивая деревняной ложкой по часовой стрелке - взбиваем. Можно круговыми движениями трясти банку.
Через какое то время начнёт отделяться сывортка. можно добавить один стакан холодной воды и снова мешать - взбивать. Соберётся кусок масла. Причём без добавок всяких))) Натуральное
Самое главное здесь водить деревянной лапаточкой - весёлкой только по часовой стрелке - посолонь! Потм бёрём кусок масла и промываем его холодной холодной водой! и собираем масло в комок.

Всё что осталось без жира - это пахта! Отличного вкуса, кисленькая со множеством полезных свойств именно не ней богатые окрошку ставили, а не на квасе.


Творог

Молоко чуть квасим - ставим в тёплое место, чуть подогреваем его на плите- чтоб начало сворачиваться, ипереливаем.
Берём кастрюльку или тазик. кладём на него сверху душлаг. на душлаг марлю и переливаем в душлаг. Даём сыворотке стечь. марлю сверху концы связываем и подвешиваем - пусть лишняя влага стекёт, далее снова кладём в душлаг и сверху кладём груз. Всё творог готов

Сыр своими руками.
Раньше каждая хозяйка делала сыр
Берём четыре тарелочки творога и одну чайную ложку соды. всё хорошенько перемешаем и поставим зреть - творог должен стать тёмным, если не темнеет через 3 -4 часа, то добавим ещё соды
Далее берём эмалированную кастрюльку или глиняный горшочек и обмазываем все стенки его сливочным маслом (чтоб не припекалась масса) далее кладём в него кусок масла сливочного(400 - 500г,. сам творог и выливаем туда же 4 -5 яиц взбитых и начинаем помешивая плавить творог на небольшом огне, пробуем и солим по вкусу.
Помешиваем и смотрим, как только пена поползёт с огня убераем, спадёт - снова на огонь ставим. и как второй раз поднялась пена то ждём пока не закипит. запузырилась - с огня долой и масу выливаем в формачки - заранее самазанные маслом. Всё теперь застынет и у вас свой домашний сыр.








_________________
Свет до света горит, видно требы творит
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kydesa.com
Ай-Рансаар

Ай-Рансаар


Мужчина Сообщения : 1004
Дата регистрации : 2010-07-25
Возраст : 37
Откуда : Северный Полумрак

Масло  и сыр своими руками Empty
СообщениеТема: Re: Масло и сыр своими руками   Масло  и сыр своими руками I_icon_minitimeСб Апр 23, 2011 4:34 am

В который можно добавить всё, что найдётся из сьестного на кухне. Приятное с полезным)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://throneofice.ucoz.net/
 
Масло и сыр своими руками
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КУДЕСА ДРЕВНЕГО МИРА :: У САМОВАРА - ФЛУДИЛЬНИК :: Вкусные и полезные заготовки-
Перейти: