ПОДОРОЖНИК ТРАВА, НА ДУШЕ ТРЕВОГА))) СИБИРЯКИ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОПУТНИК, ВЕДАЮЩИЕ СЕМИЖИЛЬНИКОМ!!!
Из старинных лечебников:" СОДЕРЖИТ В СЕБЕ СИЛЫ МЕРКУРИЯ, ТЁПЕЛ И СУХ, СОБИРАТЬ НА ЗАКАТЕ СОЛНЦА. ВСЁ РАСТЕНИЕ ИСЦЕЛЯЕТ ПОРЧИ. ХОРОШО ЛЕЧИТ НАРЫВЫ ЕСЛИ РАСТЕРЕТЬ ЛИСТЬЯ С САЛОМ ИЛИ РАЗЖЁВАННЫМ МЯКИШЕМ ЧЁРНОГО ХЛЕБА, ЛИСТЬЯ НАМАЗАННЫЕ СМЕТАНОЙ ПРИКЛАДЫВАЮТ ОТ " РАСПЕРСТНИЦЫ". КОРЕНЬ ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ОТ КРОВАВОГО КАШЛЯ"
Все ссадины и ранки на коленках, лечили в детстве так, сорвёшь листик подорожника, потрёшь его, поплюешь, прилепишь и снова бежишь играть))) Кто повнимательнее, тот заметил, что перед дождиком подорожник свои листочки приподнимает над землёй, а если устанавливается хороший- сухой день, то прижимает к земле - не любит влагу отдавать)))
Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О НЁМ, ПОТОМУ, ЧТО ОН ИМЕЕТ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИНА К и А!!!!
ВИТАМИН К ОЧЕНЬ НУЖЕН ЧЕЛОВЕКУ (и он не один, просто так назван, там много соединений К1, К2...)!!
НАПРИМЕР К2, ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ НАШИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ В КИШЕЧНИКЕ. Другие соединения получаем с едой.
ИМЕННО ВИТАМИН К НЕЙТРАЛИЗУЕТ ЯДЫ ПОПАВШИЕ В НАШ ОРГАНИЗМ!!!
ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ И СЕЛЕЗЁНКУ!!
ЯЗВА В ЖЕЛУДКЕ? - НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К.
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ КРОВОИЗЛИЯНИЯ!
ПОДОРОЖНИК ИМЕЕТ СВОЙСТВА
МОЧЕГОННЫЕ
СЕДАТИВНОЕ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ (убивает синегнойную, кишечную палочку, всякие коки))) - стафилококки например! И вообще много всяких микробов)
РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЕ
ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ
БРОНХИАЛЬНОЕ
СЕМЕНА ПОДОРОЖНИКА - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ, А ТАК ЖЕ ИМЕЕТ ЯРКО ВЫРАЖЕННОЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СВОЙСТВО.
В лекарственных целях собирают несколько видов подорожника: подорожник большой, средний, ланцетный.
Растёт возле жилья человека, вдоль дорог и тропинок, на заливных лугах, вдоль рек, и лесных опушках. Собирают листья И КОРНИ, сушат в тени под навесами. КОГДА ВЫСОХНУТ РАЗМИНАЮТ
ЕСТЬ ДВА СПОСОБА КАК ЕГО МОЖНО ПРИНИМАТЬ!
1ст. лож. на 1ст. кипятка настоять 30 -40 минут принимать по 1 -2 ст. лож. за 30 -40 минут до еды - 6 раз в день
ПРИ
БРОНХИТАХ
АСТМЕ
ТУБЕРКУЛЁЗЕ
КОКЛЮШЕ
ГАСТРИТАХ
ЭНТЕРИТЕ
ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (при пониженной кислотности)
СКЛЕРОЗЕ
ТАХИКАРДИИ
ПОЛИУРИИ (это когда очень много мочи и она плохо выходит с организма)
ВТОРОЙ СПОСОБ - тоже самое, только заливаем ХОЛОДНОЙ водой, и настаиваем 8 часов и выпиваем в два приёма.
Я ПРЕДПОЧИТАЮ ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ - ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО ВИТАМИН К И СЛИЗИ, ЧТО СОДЕРЖАТЬСЯ В ТРАВКЕ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОГИБАЮТ!!!!
А ЕЩЁ ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ ПОДОРОЖНИКОВЫЙ МЁД!!!
ПОДОРОЖНИКОВЫЙ МЁД : берём глиняную или стеклянную банку кладём туда слой промытого и высушенного, свежего листа подорожника, заливаем его слоем настоящего мёда, потом снова слой листа, и снова слой мёда.
Делаем от 5 до 10 слоёв и ставим на солнечное, тёплое место - это если хотите побыстрее приготовить. Скоро мёд растворит листья и впитает в себя сок подорожника. Этот мёд принимают по 1 -2 чайной ложке 1 - 2 раза в день . Мёд улучшает кровообращение, помогает при лечении язвы желудка и язвенных процессов в кишечнике. Можно конечно использовать чистый сок для этих же целей, но сок долго не храниться.
Хорошо помогает спринцевание - берут свежий сок подорожника и разводят с водой, или делают холодный настой - при трещинах в кишечнике, геморрое и эрозии шейки матки
Семена растёртые в ступке и настоянные на вине В ТЕЧЕНИИ 18 останавливают кровавый понос при дизентерии.
КРОМЕ ТОГО, СЕМЕНА РАСТИРАЕМ В СТУПКЕ И ПРИНИМАЕМ ПО ПОЛ КОФЕЙНОЙ ЛОЖКЕ 1 РАЗ В ДЕНЬ - ЗАПИВАЕМ И ВЯЛЫЙ КИШЕЧНИК СНОВА ЗАРАБОТАЕТ!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ И ХОЛЕСТЕРИН!
МОЖНО ВСЕМ В ВИДЕ ПРОФИЛАКТИКИ!
Свежие листья разжёванные с мякишем хлеба отчищают фурункулы, а листья посыпанные мелом лечат рожу. Свежий корень настоянный на водке лечит кровавый туберкулёз.
ВИТАМИН К, КАК И ВИТАМИН А ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ, И ХОРОШО УСВАИВАЕТСЯ ТОЛЬКО С ЖИРОМ ИЛИ МАСЛОМ. Видно вековой опыт нашего народа это учитывал!!!
Нас бабушка лечила ещё и так - брала солёное сало, перекручивала на мясорубке. Чеснок свежий - головки и зелень тоже перекручивали Подорожник перемывали, просушивали и мелко резали - шинковали, и соединяли с солёным салом и чесноком, всё хорошенько перемешивали. Всё это закладывали в баночки и убирали на хранение. Только закашляли, сало с подорожником и чесночком на хлебушек - жуй и лечись)) Правда мы так любили эти "мазанки", на речку пойдёшь, горбушку намажешь)))
Закуска тоже отменная получается)))
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА!