Окопник лекарственный – Symphytum officinale L-костолом, живокост.Многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем, из семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 100 см, толстый, многогранный, вверху ветвистый. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля.
Корни окопника лекарственного являются официнальным сырьем в фитотерапии в Германии, Чехии, Болгарии, Франции, Польше, Швейцарии и др. стр.
Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран. Целебные свойства окопника впервые описал Абу Али ибн Сина (979–1037) в «Каноне врачебной науки», где сообщал, что это растение упоминалось еще в 50-е гг. н.э. древнегреческим врачом и философом Диоскоридом как ранозаживляющее средство.
В народной медицине, корни окопника используют со времен « царя гороха». Корни варят или томят в молоке 1ст. лож. на 1 ст. молока и принимают по 1 ст.лож при: туберкулёзе, бронхите, охриплости голоса, язве желудка и 12 пёрстной кишки, энтероколите, хроническом колите, опухолях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите.
Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 1ст. кипятка, настаивают 6-8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке через 2-3 часа при: переломах, вывихах, опухолях дизентерии, противозачаточное средство.
С настоем окопника принимают ванны при: мастите, фурункулезе, тромбофлебите, заболеваниях молочных желез, рахите, простатите. Спринцуются при женских заболеваниях.
Мазь из корней окопника: корни свежие мелко режут, кладут в глиняную посуду, заливают внутренним жиром и тмят в печи до 7-8 часов.
Потом ставят в холодное место. Мазь используют при: переломах, отморожения, пролежнях, ушибах.
Для этих же целей используют настойку корней на водке.
[img]
[/img][img]
[/img]