Топинамбур –Helianthus tuberosus - Земляная груша Многолетнее растение, которое по праву поселилось на огородах и приусадебных участках. Родина северная Америка. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу. Самюэль де Шамплайн переслал клубни тапинамбура во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым его сегодня знают в России.
Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус.
Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура уменьшает скованность в суставах, снижает болевой синдрома, значительно увеличивает активность людей.
Сок топинамбура снижает кислотность, лечит запоры.
Востонавливает кишечник, избавляет от болей в животе.
Обладает иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ. Сок топинамбура хорош в косметической маске, отлично разглаживает морщины.
Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая может хранится годами и оставаться такой же полезной и питательной. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.
[img]
[/img][img]
[/img]